03.11.2017
Die Zutaten sind für 4 Personen ausreichend. Das Hauptgericht bietet eine
Fleischvariante sowie eine vegetarische / vegane Variante. Aus Gründen der
Übersichtlichkeit sind die Zutaten und die Zubereitung der einzelnen Bestandteile
des Hauptgerichts nacheinander aufgelistet.
---Kürbis-Kartoffel-Püree---
500g mehlige Kartoffeln
400g Hokkaidokürbis
2 EL Butter / Margarine in Flocken
200 ml warme Milch / Haferdrink
Salz, Pfeffer, Muskat
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Den Kürbis entkernen und würfeln. Kartoffeln und
Kürbis in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen. Milch, Butter / Margarine
und Gewürze zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu feinem Püree verarbeiten.
---Kassler---
4 Scheiben Kassler
Salz, Pfeffer
In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Kasslerscheiben von jeder Seite 3 Minuten scharf
anbraten, anschließend 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Mit Salz und
Pfeffer würzen.
---Panierte Selleriescheiben---
1 kleine Sellerieknolle
100g Mehl
100 ml Wasser
2 TL Senf
Salz, Pfeffer, Paprika
Semmelbrösel
ungesüßte Cornflakes
Öl
Sellerie schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Selleriescheiben in
Salzwasser bissfest kochen und anschließend trocken tupfen.
Schüssel 1: 40g Mehl hineingeben
Schüssel 2: 60g Mehl, Wasser, Senf und Gewürzen zu einer cremigen Masse verrühren.
Schüssel 3: Cornflakes in eine verschlossene Tüte geben und mit einem Nudelholz oder
Fleischhammer grob zerkleinern. Cornflakes mit den Semmelbröseln zu gleichen Teilen
vermengen.
Die Selleriescheiben mit dem Mehl bestäuben (Schüssel 1), in der Mehl-Wasser-Mischung
(Schüssel 2) wenden und zuletzt mit der Semmelbrösel-Cornflakes-Mischung panieren.
Anschließend in reichlich Öl braten.
---Apfelsauce---
1 Apfel
1 El Butter / Margarine
100 ml Apfelsaft
100 ml Sahne / Hafer Cuisine
Den Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 El Butter / Margarine
in einer Pfanne schmelzen, die Apfelspalten hinzugeben und 3 Minuten anbraten. Ist vom
Kassler bzw. den Selleriescheiben ausreichend Bratfett vorhanden, kann dies genutzt
werden. Die Apfelspalten aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Apfelsaft und
Sahne in die Pfanne geben und einkochen lassen. Ggf. mit etwas Speisestärke andicken.
Die Apfelspalten wieder in die Sauce geben.
---Semmelbrösel-Bohnen---
750g grüne Bohnen
Salz
80g Butter / Margarine
4 EL Semmelbrösel
Die Bohnen in Salzwasser bissfest kochen, anschließend abgießen. Die Butter oder
Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Bohnen zugeben und 3 Minuten anbraten.
Semmelbrösel hinzugeben und 1 Minuten braten.